Olio di cocco pressato a freddo biologico Italiano   L'huile de coco pressée à froid biologique Français  

 

 

 

 

 

 

Bio-SesamÖl

HOME

AKTUELLES

SOMMER AKTUELL

Bio-Kokosblüten-Zucker

NEU!!! BIO-GESICHTSCREME

NEU!!! BIO-SHAMPOO

NEU!!! BIO-HAARBALSAM

NEU!!! BIO-DUSCHGEL

NEU!!! BIO-KÖRPERCREME

NEU!!! NATÜRLICHES SPRAY-DEODORANT

NEU!!! NATÜRLICHES ROLL-ON DEODORANT

NEU!!! BIO-Shea-Tree Butter

NEU!!! BIO-Seifen

BIO-KOSMETIK

KALTGEPREßTES KOKOSÖL

Kokosöl für Tiere

Bio-Olivenöl Produkte Neu

NATIVES BIO-KOKOSMUS

BIO ROTES PALMÖL

Aktion

GESCHENKIDEE

Kaltgepreßte Bio-Speiseöle

Bio-Aprikosenkernöl
Bio-Arganöl Geröstet
Bio-Arganöl Nativ
Bio-Barbecue-Öl
Bio-Borretschöl
Bio-Chiliöl
Bio-Hanföl
Bio-Kürbiskernöl
Bio-Leinöl
Bio-Mandelöl
Bio-Nachtkerzenöl
Bio-Schwarzkümmelöl
Bio-Sesamöl
Bio-Walnussöl

BIO-WÜRZÖLE

bio-mehl

Haut- & Körperpflege

Brotaufstriche

Bio-Weihnachtszeit Würzöl

Bio-SHOP

Bio-Zertifikat

ANSPRECHPARTNER

WIEDERVERKÄUFER

AGB

Botanischer Name: Sesamum indicum L.


Sesamöl Sesamoel

Fettsäurespektrum
Kalt gepresstes Bio-Sesamöl ist ein reines, naturbelassenes Produkt, das aus kontrolliert biologisch angebauter Sesamsaat ( Sesamum indicum) gewonnen wird.
Bio-Sesamöl enthält Vitamin A und E sowie zwei weitere natürliche Antioxidantien ( Sesamol und Sesamolin), was dem Öl eine überdurchschnittliche Haltbarkeit verleiht.
Natives Sesamöl ist ein vortreffliches, nahezu geschmacksneutrales Speiseöl und eignet sich besonders zur Zubereitung von kalten und warmen Speisen. Aber auch zum Kurzbraten (bis ca. 180°C) ist Sesamöl geeignet.

Sesamöl wird gerne zur Hautpflege und Massage angewendet.

Fettsäurezusammensetzung des SesamÖles:
16:0 Palmitinsäure 8 – 9 %; 18:0 Stearinsäure 4 – 6 %; 18:1 Ölsäure 35 – 46 %; 18:2 Linolsäure 30 - 48 %

 

Herkunft
Sesam wird in den Tropen und Subtropen angebaut. Die bedeutendsten Anbaugebiete befinden sich in Mittelamerika (Nicaragua), Südamerika (Peru, Bolivien), auf dem afrikanischen Kontinent und in Asien (VR China, Indien).

 

Aufbewahrung
SesamÖl ist sehr oxidationsstabil. Trotzdem sollte es in luftdicht verschlossenen, dunklen, lichtgschützten Flaschen gelagert werden, bevorzugt im Temperaturbereich zwischen 15° - 25°C; die zu erwartende Haltbarkeit eine frisch und kalt gepressten SesamÖles liegt zwischen 12 - 24 Monaten.

 

Entsorgung
PflanzenÖle sind biologisch abbaubar. Kleinere Ölmengen Restmengen aus der Flasche) können Sie entweder auf dem Kompostaufen im Garten oder in der Toilette entsorgen. Das Öl gefährdet weder das Grundwasser noch belastet es die städt. Kläranlagen in besonderer Weise.

 

Anwendungs-/Verwendungshinweise
In der Küche ist das native SesamÖl wegen seines fast neutralen Geschmacks sehr beliebt. Sein Eigengeschmack ist sehr dezent und überlagert nicht den Geschmack der Speisen. Es wird bevorzugt für Salate und zur Zubereitung warmer Gerichte verwendet. SesamÖl verträgt auch eine mäßige Erhitzung sehr gut. Bei den Asiaten gehört es zu den am meisten verwendeten SpeiseÖlen und wird auch zum Garen und Braten im WOK häufig verwendet. Einer Erhitzung über längere Dauer ( mehr als 5 - 10 Minuten bei Temperaturen über 180° - 190°C ) sollte es trotzdem nicht ausgesetzt werden.

Im Gegensatz zu dem nativen SesamÖl ist das mild geröstete SesamÖl kräftiger im Geschmack. Viele asiatische Gerichte werden bevorzugt mit geröstetem SesamÖl zubereitet. Der Röstgrad ist unterschiedlich ausgeprägt, und (leider) in vielen SesamÖlen viel zu dominant.

Sesamöl wird in Ayurvedischen Pflegepräparaten bevorzugt verwendet. Das native Öl ist sehr oxidationsstabil, reich an essentiellen Fettsäuren und enthält die Vitamine A + E . Es wird von der Haut gut aufgenommen, macht sie samtig weich und hinterläßt keinen Fettglanz.


Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie 3700 kJ / 900 kcal
Fett 100 g
DAVON gesättigte Fettsäuren 14,2 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 39,1 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 46,7 g
Kohlenhydrate 0.0 g
DAVON Zucker 0.0 g
Eiweiß 0.0 g
Salz 0.0 g

Bio Siegel nach oben